Что делать в случае залива квартиры?
- 03.09.2020
- Прочитано: 844Категория:Рейтинг:5.0/1
Еще один очень популярный вопрос, с которым обращаются на консультацию.
Итак, произошел залив квартиры.
Какие действия необходимо предпринять, чтобы причиненный ущерб от залива был возмещен или как возместить ущерб без лишних трат.
Если вы живете не на последнем этаже, желательно связаться с соседями сверху, чтобы убедиться, что это именно они заливают, выяснить причину залива, перекрыть воду и вызвать сантехников из управляющей компании или аварийную группу с представителем управляющей компании.
Аварийная бригада сантехников остановит подачу воды и ликвидирует дальнейшую протечку. Она же первоначально определит причину залива.
После происшествия, с целью фиксации произошедшего залива, управляющей компанией составляется акт. Данный акт может быть составлен, как непосредственно в день залива, так и в течение нескольких дней спустя.
Акт о заливе составляется для фиксации причиненных заливом повреждений и подтверждает сам факт залива.
При отсутствии акта, доказать в дальнейшем произошедший залив будет достаточно сложно. Тем не менее, если акт все же не составлен, это не означает невозможность дальнейшего взыскания ущерба от залива, однако в этом случае сам процесс намного усложнится.
Бывает, что виновный в заливе сосед, предлагает мирно решить вопрос и не морочиться с составлением акта. В этом случае необходимо помнить, что акт – это основной документ, подтверждающий причиненный ущерб и фиксирующий сам факт залива, поэтому сначала акт, потом добровольное урегулирование ущерба.
Если вы виновная сторона залива, то не стоит пытаться избежать составления акта, так как ваше отсутствие не будет являться основанием для признания акта недействительным.
Акт о заливе составляется комиссией, в лице, как правило, сантехника (инженера), представителя управляющей компании, собственника (жителя) пострадавшей квартиры и виновного в заливе лица. Точный состав подписантов акта законодательно не урегулирован, однако в большинстве случаев состав участников такой.
Акт о заливе квартиры должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.
В акте обязательно должны быть указаны имеющиеся на момент осмотра повреждения. Причем, повреждения желательно указывать максимально точно - площадь, локализация залива, имеющиеся подтеки с потолка и их точное или примерное расположение. Если повреждена мебель, бытовая техника, картины и иные бытовые предметы их также необходимо включить в акт.
Если вы виновная в заливе сторона, то необходимо контролировать размер вносимых повреждений, а в случае несогласия с ними, указать это в акте.
Виновник залива вправе не согласиться с составляемым актом, при этом в акте необходимо указать, что с актом не согласен и перечислить замечания.
В акте должна быть указана причина залива, если это квартира сверху, то просто указывается, что протечка произошла из выше расположенной квартиры №.
В дальнейшем акт потребуется для составления оценки причиненного ущерба, а также будет служить доказательством залива в суде.
Если виновник залива отказывается подписывать акт, то в этом случае в акте делается отметка о его отказе в подписи, которая заверяется подписями участвующих в осмотре лиц.
Акт — это первоначальная фиксация причиненного заливом ущерба и только одного, акта недостаточно для определения размера причиненного ущерба.
Для взыскания ущерба в суде необходимо определить его размер в денежном выражении, то есть определить стоимость восстановительного ремонта квартиры и мебели.
С этой целью необходимо провести оценку, в которой будет отражен расчет стоимости ремонтно-восстановительных работ, а также поврежденного имущества. В указанном заключении отражается размер ущерба, приводятся фотографии поврежденного имущества, а также рассчитывается рыночная стоимость ремонта. Оценка ущерба производится независимыми оценщиками. При выезде оценщика для проведения осмотра квартиры об этом необходимо заранее предупредить виновную в заливе сторону.
По результатам оценки ущерба составляется заключение, в котором указывается сумма восстановительного ремонта и размер причиненного ущерба.
Если ущерб от залива добровольно не возмещается, то самое время обращаться в суд с иском.
Дела о взыскании ущерба от залива квартиры рассматриваются в суде общей юрисдикции или у мирового судьи в порядке искового производства.
Если сумма ущерба не превышает 100 000 рублей, то исковые требования в соответствии со ст. 23 ГПК РФ рассматривает мировой судья. Если сумма иска выше, то дело подсудно районному/городскому суду.
Для обращения в суд необходимо составить мотивированное исковое заявление, к которому приложить комплект документов. Как правило комплект документов, прилагаемых к иску, включает в себя:
- Квитанцию об оплате госпошлины,
- оценку ущерба,
- акты,
- правоустанавливающие документы на квартиру,
- выписку из Росреестра (сведения о собственнике квартиры виновного - заказывается в МФЦ),
- копии телеграмм и переписку (претензии) с виновным,
- иные документы
Если ошибок при составлении и подаче иска не допущено, судья принимает исковое заявление к производству и назначает судебное заседание. Само рассмотрение дела проходит по общим правилам искового производства. В ходе суда ответчик может не признавать исковые требования и оспаривать размер требований, ссылаясь при этом на различные источники или опровергать их другой экспертизой. При этом суд может назначить проведение судебной экспертизы.
Проведение судебной экспертизы необходимо в случае несогласия ответчика с размером ущерба. В данном случае ответчику необходимо заявить ходатайство о несогласии с приведенной оценкой и проведении судебной экспертизы/оценки, при этом оплата данной экспертизы ложится на плечи ответчика.
При назначении судом экспертизы учитываются пожелания истца и ответчика по выбору оценочной компании, список которых можно предоставить судье, при этом суд может поручить проведение экспертизы любой третьей организации по своему усмотрению.
Как вести себя в суде при взыскании ущерба от залива в той или иной ситуации описать достаточно сложно, поскольку каждое дело по-своему уникально и составить методические рекомендации на все случаи невозможно, поэтому лучше обратиться к юристу.
Консультацию можно получить по т. 8-913-410-5785
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.